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복숭아 효능과 부작용에 대해 알고 드세요!

by !1111!111 2021. 8. 24.
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여름과일 중 단연 최고라고 생각되는 복숭아! 복숭아는 8월이 제철이기 때문에 지금 한창 맛있게 먹을 수 있는 과일입니다. 달콤한 맛으로 입을 즐겁게 해 주지만, 건강하게 해주는 여러 가지 효능과 주의하여야 하는 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

복숭아의 효능과 부작용.

가. 복숭아의 효능.

1. 소화를 촉진시켜 장의 환경을 개선시키는 효능.

복숭아에 다량 함유되어 있는 식이섬유로 인하여 소화기능 향상과 장의 기능 향상될 수 있도록 합니다.

  • 불용성 식이섬유 - 소화를 잘되게 하며, 대변의 양을 늘려 배변활동이 잘 되도록 도움을 준다.
  • 수용성 식이섬유 - 인간의 장에서 서식하는 유익균들의 먹이가 되어, 미생물이 잘 살수있도록 장의 환경을 개선시켜 장 건강과 면역력 상승에 도움을 준다.

2. 니코틴을 해독시키는 효능.

흡연을 통하여 체내에 쌓여있는 니코틴은 복숭아의 여러가지 유기산(구연산, 사과산, 주석산 등)들을 통해 니코틴이 몸 밖으로 빠져나갈 수 있도록 도움을 주며, 간과 폐의 기능을 보호하도록 도움을 줍니다.

또한, 복숭아는 가래를 삭이고, 흡연의 욕구를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

3. 면역력 상승 시키는 효능.

  • 복숭아의 식이섬유는 유익균들의 먹이가 되어 장 내 환경을 보다 좋게 하여 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
  • 복숭아에는 하루 권장 비타민C의 약 13%가 함유되어 있고, 비타민A, 철분, 아연 등도 함유되어 면역체계를 갖추는데 도움이 됩니다.

4. 체중조절, 다이어트.

  • 복숭아의 식이섬유의 원할한 배변활동을 도와 다이어트할 때 변비로 고생하시는 분들께 도움이 됩니다.
  • 복숭아의 칼로리는 100g당 30칼로리 정도의 낮은 칼로리로 부담 없이 섭취하실 수 있습니다.
  • 체중조절을 할때 일반식을 제한하는 경우가 많으며, 그 일수가 지속될수록 우울감이 찾아올 수 있습니다. 복숭아의 달콤한 당 성분은 엔도르핀을 얻어 다이어트를 지속할 수 있는 힘이 됩니다.
  • 칼륨 또한 포함되어 있어 나트륨을 배출시켜 붓기를 빼줍니다.

5. 심혈관 질환의 예방 효능.

한 연구결과에 따르면 복숭아가 체내로 들어가면 담즙산과 결함을 하여 체외로 배출되는데, 이 때 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아졌다고 합니다. 또한, 비만한 쥐 실험을 통하여 복숭아 주스가 혈압을 상승시키는 요인인 안지오텐신 호르몬 수치를 낮춰주는 결과를 보았다고 합니다.

 

또한, 텍사스 A&M 대학 연구진에서는 복숭아의 화합물은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키며 심혈관 질환에 도움이 된다고 하였습니다.

 

6. 피부미용에 도움이 되는 효능.

  • 비타민A, 비타민C, 베타카로닌 - 피부의 유해물질과, 활성산소를 제거하여 피부 노화를 억제함.
  • 타닌, 마그네슘 - 콜라겐이 생기도록하여 주름이 생기는 것과 피부의 탄력이 떨어지는 것을 막아줍니다.
  • 멜라닌 색소가 생기지 않도록 하여, 피부가 착색되지 않고 맑은 피부를 유지할 수 있도록 도와줍니다.

7, 숙면을 할 수 있도록 하는 효능.

복숭아를 섭취하여 얻을 수 있는 아미그달린이란 성분은 신경과, 심신을 안정시키는 물질로서, 불면증으로 인해 숙면을 취하지 못하는 분들이 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다.

 

복숭아-그림-썸네일
복숭아_그림.

복숭아 부작용.

1. 복숭아 알러지로 인한 부작용.

복숭아는 알러지를 나타내는 대표적인 식품 군중 하나로서, 알레르기는 복숭아의 하얀 솜털에 반응을 하거나, 껍질에 반응을 하거나 과육에만 알레르기 반응을 나타내는 등 사람마다 차이를 보이고 있습니다.

복숭아의 대표적인 부작용으로서, 복숭아 알러지를 갖고 있는 분들은 작게는 가려움증부터 두드러기, 호흡곤란까지 일으킬 수 있으니 자신이 주의하셔야겠습니다.

 

2. 높은 당으로 인해 나타나는 부작용.

복숭아는 당의 함량이 높아 포드 맵 식품으로 분류가 되며, 과민성 대장증후군을 앓고 있는 분은 복숭아를 많이 먹게 되면 그 증상이 더욱 심해질 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

또한, 당뇨병을 앓고 있으신 분들 또한 그 증세를 악화시킬 수 있기 때문에 주의하셔서 드셔야 합니다.

 

3. 설사를 할 수 있는 부작용.

복숭아에 함유된 여러 가지 유기산은 장어와 함께 섭취를 하였을 때 장을 자극하여 설사를 일으키게 되는 부작용이 나타날 수 있으니 함께 섭취하시지 않도록 하셔야 합니다.

 

한창 맛있는 제철과일인 복숭아의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

 

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