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메론 자르는법과 효능 맛있게 후숙 하는 방법을 알려드리도록 하겠습니다. 약 100여 종의 다양한 종류가 있으며 부드러운 식감으로 어린아이부터 어르신까지 즐길 수 있는 과일 중 하나로 수분이 가득하여 여름철 섭취하기 제격입니다.
메론 자르는법
1. 후숙이 완료된 메론은 먹기 전 냉장고에 2-3시간 정도 보관 후 껍질을 흐르는 물로 세척해 줍니다. (베이킹소다 및 식초사용 가능)
2. 반으로 자른 후 굵은 씨앗은 숟가락으로 긁어줍니다.
3. 반통당 4등분으로 잘라줍니다.
4. 껍질부근의 초록빛이 도는 부분은 딱딱하고 달콤한 맛이 없으므로 위쪽으로 칼을 넣어 쓱 잘라줍니다.
5. 먹기 좋은 크기로 자른 후 지그제그로 놓아주면 예쁜 메론 자르는법 완성입니다.
🖖 왜 먹지도 않는 껍질을 씻어야 할까?
수박이나 메론같은 겉껍질을 먹지 않는 과일이더라도 꼭 겉을 씻어줘야 합니다. 그 이유는, 자르는 과정에서 겉 껍질에 묻어있는 오염물질들이 칼의 단면에 닿아 우리 입속으로 들어가는 과육에까지 닿기 때문입니다.
메론 효능
후숙이 잘된 멜론은 한입 베어 물면 풍부한 과즙과 부드러운 과육이 입안을 행복하게 해 주는데요. 맛뿐만 아니라 우리 몸을 이롭게 하는 좋은 효능들을 가지고 있습니다.
- 혈전예방 : 아미노부티르산과 칼륨은 혈압을 내리고, 펙틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈등을 유발시키는 혈전예방에 도움이 됩니다.
- 노화방지 : 노화를 방지하는 항산화 작용이 뛰어난 비타민C와 비타민 A가 풍부하고 칼륨은 나트륨 배출을 도와 피부미용에 도움을 주며 베타카로틴은 활성산소를 제거합니다.
- 변비예방 : 수분함량이 높고 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는데 효과적입니다.
- 에너지 충천 : 질 좋은 탄수화물이 가득 함유되어 있으며 이는 체내에서 잘 녹는 당으로 아침대용으로 섭취하면 에너지를 충전하는데 도움이 됩니다.
- 다이어트효과 : 메론의 칼로리는 100g당 38kcal 정도의 저열량의 과일로 탄수화물과 식이섬유가 풍무하여 적은양을 먹어도 포만감을 느낄 수 있으며 배변활동도 원할하여 다이어트시 한끼정도 계란과 함께 섭취시 단백질이 보충되어 다이어트 식단으로 좋습니다.
메론 고르기
- 꼭지는 약간 시들어 보이는 것이 좋습니다.
- 배꼽 부분이 살짝 들어가는 것이 좋습니다.
- 같은 크기의 메론을 들어봤을때 묵직한 것이 과육부분이 많습니다.
메론 후숙방법
마트가 아닌 과일가게에서 사게 된다면 판매자에게 후숙 된 것을 달라고 하여 냉장고 잠시 넣어 차갑게 하였다 드시면 가장 좋습니다. 만약, 후숙 되지 않은 경우 상온에서 2-3일 정도 두고 꼭지와 배꼽 부분을 눌렀을 때 살짝 눌러질 때 드시면 좋습니다.
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