요즘 유튜버 유나님 채널에 푹 빠져 있습니다. 그중 근손실 없는 다이어트가 가능하다고 하는 템페 요리 만드는 방법 하나 소개해 드리도록 하겠습니다. 양배추에 템페를 포함한 건강한 재료들만을 활용하였는데 맛도 최고! 다이어트엔 더 최고의 음식입니다.
템페 요리 만드는 방법 - 양배추 말이
✅ 재료
- 템페 - 구매
- 양배추
- 방울토마토
- 양파
- 닭가슴살
- 스리라차 소스
1. 템페는 먹기 좋은 두께로 잘라 오일을 두른 달구어진 팬에 노릇하게 굽습니다.
2. 양배추는 잘 말아질 수 있도록 찜기 및 전자레인지를 이용하여 쪄줍니다.
3. 방울토마토도 적당량의 크기로 잘라 줍니다.
4. 양파도 잘게 채 썰어 준비하고, 매운 것을 못 드시는 경우 찬물에 잠시 담가 주면 매운맛을 제거할 수 있습니다.
5. 익힌 닭가슴살도 잘게 잘라 준비합니다.
6. 양배추 위에 준비된 위의 재료들을 놓고, 스리라차 소스를 한 줄 뿌려준 후 돌돌 말면 끝!
7. 작은 통에 담아두고 끼니때 하나씩 꺼내 먹으면 건강하면서도 근손실도 없는 최고의 다이어트 음식이랍니다!
템페 효능
제게는 생소한 단어였던 템페는 1000년의 역사를 지닌 인도네시아의 전통 음식이라고 합니다. 콩을 발효시켜 만든 음식입니다. 콩을 발효시킨 음식이기 때문에 단백질만 생각하기 쉬우나, 칼슘 덩어리 기도 합니다. 템페의 효능과 영양성분에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
✅ 다이어트에 효과적입니다.
위에서 소개해드린 템페 요리는 다이어트를 하게 되면 적어지는 식사량으로 인해 근손실이 오기 쉬우나 템페를 섭취하면 100g당 192칼로리로 낮은 칼로리에 비해 매우 높은 단백질을 섭취할 수 있어 근손실을 막아주며 이는 열을 생성하여 신진대사를 증가시키켜 더 많은 칼로리를 태울 수 있도록 합니다.
✅ 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
템페에 포함된 대두 이소플라본은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하며, 동맥경화와 암을 예방하는데 효과적입니다.
✅ 뼈 건강을 지켜줍니다.
앞서 말씀드린 것처럼 템페는 단백질뿐 아니라 칼슘이 풍부하기 때문에 골밀도를 높이고 골 손실을 예방하여 뼈 건강을 지키는데 도움이 되기 때문에 남녀노소 누구에게다 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
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