당독소 다이어트라고 들어보셨나요? 평소 애정 하는 유튜버 유나 님의 영상을 보다가 당독소라는 단어를 알게 되었고, 당독소 다이어트에 대해 접하게 되었습니다. 노화를 촉진시킨다는 당독소에 대해 알아보고 당독소 다이어트 방법까지 확인해 보도록 하겠습니다.
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당독소 다이어트
당독소 다이어트란 당독소 섭취를 줄이고 해독하여 배출할 수 있도록 하는 것입니다. 당독소란, AGE-최종 당화 산물이라고 하며 단백질의 당화 작용에 의해 만들어지는 물질로서 고온에서 굽거나 튀기는 음식에서 주로 발생되게 되며, 체내에서 단백질과 당이 결합이 되어 생성이 되기도 합니다.
- 식재료는 굽거나 튀기지 말고 삶거나 쪄서 조리합니다.
- 탄수화물 간식을 줄인다.
- 커피대신 차 종류를 마신다.
- 유산소 운동 및 반신욕을 하여 당독소 배출을 돕는다.
- 당이 적은 식초(산), 레몬즙등의 산 성분의 섭취를 의식적으로 늘려준다.
✅ 당독소란?
우리가 흔히 알고 있는 당독소란, AGE (A dvanced glycoxidation End-products)를 말하며 최종당화산물이라고 합니다. 최종당화산물은 단백질의 당화 작용으로 만들어지며 이는 굽거나 튀긴 음식에서 주로 생기게 되며, 체내의 단백질과 당이 결합이 되어 생성이 되기도 합니다.
현대인의 식습관 중 탄수화물의 섭취량은 상당히 높습니다. 체내에 들어간 탄수화물은 일부는 에너지원으로 사용이 되지만 그렇지 못한 당성분은 지방으로 저장이 되거나 또는 혈액속에서 떠돌다가 단백질과 결합하여 당독소가 만들어지게 됩니다.
✅ 당독소가 일으키는 질환들
당독소는 더 이상 분해되지 않는 노폐물이기 때문에 활성산소를 만들며, 내장지방을 쌓이게 합니다. 그로 인하여 여러 가지 질병 및 질환들을 일으키는 주범이 됩니다.
- 노화 촉진 - 당독소가 일으키는 대표적인 질환으로는 노화를 촉진시킨다는 것 입니다. 특히 당독소가 쌓여 그 수치가 높아지면 우리의 피부색은 점점 어둡게 변해가고 피부조직은 딱딱해지며 탄력을 읽고 쉽게 건조해집니다. 당독소의 색은 갈색을 띠며 피부에 영향을 미치는 내부적인 요소는 당독소, 외부적인 요소는 자외선이라고 합니다.
- 각종 혈관질환 - 당독소는 혈액에서 문제를 일으킵니다. 그로 인해 고혈당, 고혈압, 고지혈증 등의 혈관 질환을 일으키며 뇌신경을 손상시켜 치매를 유발시키기도 합니다.
- 각종 암 발생 - 당독소는 세포의 유전자 변이를 시켜 각족 암을 발생시키기도 합니다.
- 자가면역질환인 류머티즘, 아토피, 알 레기 등을 발생시킵니다.
- 당독소는 곰팡이균이 살기 좋은 환경을 만들어 주어 무좀, 두드러기 등 곰팡이균의 질환이 생깁니다.
- 장내 세균을 변화시켜 장누수 증후군, 크론병, 염증성 대장염 등을 발생시킵니다.
당독소 다이어트를 방해하는 음식들
당독소는 GI(당)가 높은 음식, 즉 혈당을 높이는 음식섭취가 높을 수록 당독소가 쌓이게 되어 당독소 다이어트를 방해하게 됩니다. 피자, 햄버거, 핫도그, 라면, 치킨, 삼겹살 등 단백질을 굽거나 튀기게 되면 그 수치가 삶거나 찌는 음식에 피해 몇십 배에서 몇백 배까지 높아집니다.
커피의 경우에도 고온에서 원두를 볶을 때 당독소가 발생되기 때문에 커피자체로도 상당이 높은 수치의 당독소가 있다고 합니다.
분류
|
식품 종류
|
단위 (g)
|
AGE 수치
|
고체
|
아몬드(구운 것)
|
30
|
1,995
|
아보카도
|
30
|
473
|
|
버터
|
5
|
1,324
|
|
캐슈너트(구운 것)
|
30
|
2,942
|
|
크림치즈
|
30
|
3,265
|
|
소고기
|
프랑크소시지(7분간 삶기)
|
90
|
6,736
|
프랑크소시지
(5분간 굽기)
|
90
|
10,143
|
|
햄버거(6분간 튀기기)
|
90
|
2,375
|
|
햄버거(패스트푸드)
|
90
|
4,876
|
|
닭고기
|
생고기
|
90
|
6,290
|
삶은 것(1시간)
|
90
|
1,011
|
|
구운 것(15분간)
|
90
|
5,245
|
|
튀김(8분간)
|
90
|
6.651
|
|
전자레인지로 가열(5분)
|
90
|
1,372
|
|
치킨 너겟
|
90
|
7,764
|
|
돼지고기
|
베이컨(전자레인지 3분 가열)
|
90
|
1,173
|
햄
|
90
|
2,114
|
|
소시지
(전자레인지 1분 가열)
|
90
|
5,349
|
|
생선
|
연어튀김
(10분간 튀김)
|
90
|
1,348
|
연어
(가열하지 않은것)
|
90
|
502
|
|
훈제연어
|
90
|
515
|
|
참치
(간장 넣고 10분간 굽기)
|
90
|
4,602
|
|
참치(40분간 굽기)
|
90
|
531
|
|
참치(25분간 굽기)
|
95
|
827
|
|
참치캔
|
90
|
1,566
|
|
치즈
|
미국산 가공치즈
|
30
|
2,603
|
미국산 가공치즈(저지방)
|
30
|
1,425
|
|
페타치즈
|
90
|
2.527
|
|
모짜렐라지즈
|
30
|
503
|
|
파르메산치즈
|
15
|
2,535
|
|
달걀
|
노른자(10분간 삶기)
|
15
|
182
|
노른자(12분간 삶기)
|
15
|
279
|
|
흰자(10분간 삶기)
|
30
|
13
|
|
흰자(12분간 삶기)
|
30
|
17
|
|
달걀(마가린에 튀김)
|
45
|
1,237
|
|
두부
|
삶은 것
|
90
|
3,696
|
생 것
|
90
|
709
|
|
볶은 것
|
90
|
3,447
|
마치며.
당독소 다이어트 방법에 대해 알아보았습니다. 사람이 입이 즐겁기 위해 만들어진 조리방법이 인체에는 치명적인 당독소를 만들어 낸다는 것을 알았습니다. 완벽하게 차단을 할 순 없겠지만 항상 의식을 하고 있다면 지금보다는 현저히 적은 수치의 당독소를 섭취하게 되지 않을까요? 감사합니다.
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