오늘은 맛은 물론 영양만점인 병아리콩에 대해서 알아보겠습니다. 비타민이 풍부하고, 고단백 저칼로리로 다이어터들 사이에서 인기가 꽤나 높은 식품군입니다. 이 병아리콩의 효능과 삶기 방법, 먹는방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
병아리콩은 당뇨와 비만에 효과적이라 하여 인기가 높습니다. 생김새가 병아리의 얼굴 모양을 닮았다고 하여 병아리콩이라는 이름을 갖게 되었는데요. 영양면으로도 매우 훌륭하여 슈퍼푸드 중 한 종류입니다.
병아리콩의 효능.
✅ 병아리콩이란?
병아리콩은 쌍떡잎 식물, 장미목 콩과에 속하며 이집트 콩이라고도 불립니다. 원산지는 터키 등 중동지역이며 유럽 남부, 남미, 인도 등지에서 많이 재배가 되고 있습니다. 우리나라는 병아리콩을 알게 된지 얼마 되지 않았지만 원산지역에서는 7,500년 전부터 섭취를 하였다고 합니다. 현재는 전 세계 50여 국에서 재배가 되어지고 있고 최대 생산지는 인도로 알려져 있습니다.
병아리콩은 일반 콩류를 즐겨하지 않으시는 분들도 편하게 즐겨하기 좋은데요. 병아리콩 삶기를 잘해서 섭취하게 되면 그 맛이 마치 삶은 밤을 티스푼으롤 긁어서 모은 후 입안 가능 넣을때의 식감과 비슷하며 달달함도 함께 느낄 수 있기 때문입니다. 병아리콩의 색은 갈색을 띄는데 이 색이 진할수록 황산화물질과 식이 섬유가 풍부한 것이라고 알려져 있습니다.
✅ 병아리콩의 효능.
병아리콩은 슈퍼푸드답게 여러 가지의 우리 몸을 이롭게 하는 효능들을 가지고 있습니다. 8가지의 효능을 알아보고 병아리콩의 부작용과, 병아리콩 삶기 방법, 섭취방법 순으로 알아보도록 하겠습니다.
1. 면역력 개선
코로나19로 인하여, 면역력에 대한 인간의 관심도는 더욱더 높아지고 있습니다. 각종 신종 바이러스가 찾아와도 기본적으로 면역력이 높은 사람은 그렇지 못한 사람보다 그 병을 이겨낼 수 있는 힘이 다름을 이번 코로나 바이러스로 인해서 또 한 번 체감을 했습니다.
병아리콩에 함유되어 있는 비타민 B1, B6, C등 다량의 비타민이 함유되어 있습니다. 이는 면역력을 향상해줍니다.
2. 다이어트에 효과적
콩류는 대표적인 고단백 저칼로리 식품군입니다. 병아리콩도 예외는 아닌데요. 다이어트할 때 단백질의 섭취는 매우 중요합니다. 특히, 병아리콩은 이소플라본이 함유되어 있어 이 성분은 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 지방을 태우는데 효과가 있어 다이어터들에게 각광받고 있습니다.
단, 칼로리는 100g당 364칼로리로 높은 편이니, 너무 많은 섭취는 오히려 체중을 증가시킬 수 있습니다.
3. 당뇨환자의 혈당 조절
병아리콩의 풍부한 섬유질과 이소플라본 성분은 당뇨환자들에게 치명적인 급격한 혈당 상승을 막아주어 혈당조절을 하는데 효과가 있다고 합니다. 한 연구에 따르면 실제 당뇨병 환자가 높은 섬유질의 식품을 섭취하게 되면 혈당 수준이 낮아지고, 지질, 인슐린 수치를 개선시켜주었다고 합니다.
4. 항암효과
레시틴, 이소플라본, 사포닌의 성분은 항암효과가 있다고 할렬 져 있습니다.
특히, 단백질을 분해하는데 필요한 B6가 높은 함량이 함유되어 있어 대장암 예방에 효과가 있다고 합니다.
5. 뼈 건강에 도움
병아리콩에 함유되어 있는 칼슘은 100g당 105mg가 함유되어 있는데, 이 양은 칼슘이 풍부하다고 알고 있는 우유와 비슷한 함량을 나타내 주고 있습니다.
또한, 뼈(관절) 건강에 중요한 철, 인, 마그네슘, 아연, 미네랄 등도 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 높여주어 골다공증 등의 뼈 관련 질병에 예방을 하는데 효과를 볼 수 있다고 알려져 있습니다.
6. 붓기, 부종, 콜레스테롤 낮춤
병아리콩에는 칼륨과 식이섬유가 다량 함유가 되어 있습니다. 칼륨은 나트륨을 체내로 배출시켜주어 붓기를 완화시켜주며, 식이섬유는 혈액 내 콜레스테롤 총량을 낮춰줌으로 인해 심장질환, 대사질환 등에 효과적입니다.
8. 피부미용
병아리콩에 다량 함유되어 있는 비타민 C, E는 피부의 수분을 유지시켜주며 미백에도 도움을 주며, 황산화 효과로 이해 노화방지에 효과적이며, 망간이란 성분은 자외선 차단 역할을 해줍니다.
✅ 병아리콩 부작용.
슈퍼푸드란 이름에 걸맞게 정말 우리 몸을 이롭게 하는 여러 가지의 효능이 있음을 확인했습니다. 그에 반해 부작용도 존재합니다.
- 병아리콩의 잎과 끝부분에는 옥살산이란 성분이 있습니다. 이 성분은 알레르기 반응을 일으키는 성분으로 평소 알레르기 체질이신 분들은 섭취 시 주의하셔야겠습니다.
- 병아리콩의 식이섬유는 대장에서 분해가 되므로 가스가 생성이 되어 많은 양을 섭취하시게 되면 위경련이나, 복부 팽만감을 느끼실 수 있습니다.
- 칼륨 성분으로 인해 신장에 이상이 있는 분들은 섭취 시 주의 혹은 피하시는 것이 좋습니다.
- 퓨린이란 성분이 대사과정을 통해 노폐물인 요산을 발생시킵니다. 이는 담석증, 통풍 환자에게 이롭지 못하므로 섭취를 피하셔야 합니다.
병아리콩 삶는 방법
잘 삶은 병아리콩은 한정 없이 손이 가는 달콤 고소한 맛을 자랑합니다. 하지만 잘 삶아야 하는데요. 삶는 방법을 알려드리겠습니다.
1.단단한 병아리콩은 깨끗이 잘 씻어 줍니다.
2.삶고, 뜸도 들이고 할 것이지만 워낙 단단한 콩이기 때문에 충분히 불려주는 시간이 필요합니다. 잠들기 전 실온에서 물의 양은 콩이 잠길 정도가 적당합니다. 하룻밤 정도 불려주세요(냉장고에서 불릴 시 충분히 불지 않을 수 있습니다.)
3.병아리콩을 확인 시 처음보다 두배 정도 커졌고, 콩을 만져 봤을 때 껍질이 스스륵하고 벗겨지면 잘 불려진 것입니다.
불려진 병아리콩을 냄비에 넣어두고, 물의 양은 담긴 콩의 두배 정도가 적당합니다.
4. 센 불에서 끓이기 시작하여, 팔팔 끓으면 중불로 바꾸어 주세요. 총 30분 정도 풀 삶아줍니다. 혹여 물이 없거든 더 첨가해주셔도 됩니다.
5. 30분 불을 끄고 10분 이상 뜸을 들여주세요.
병아리콩 먹는 방법(레시피).
잘 삶아진 병아리콩은 한소끔 식혀서 그대로 간식으로 드셔도 너무 훌륭한 맛을 자랑합니다.
- 샐러드 : 기존 드시던 샐러드에 잘 삶아진 병아리콩을 토핑으로 올려주세요.
- 콩국수 : 병아리콩을 믹서기를 이용하여 콩국물을 만들어서 병아리콩국수로 해 드셔도 일품입니다.
- 수프 : 수프에도 식빵 등을 토핑으로 올리는 것처럼 병아리콩을 토핑으로 올려서 드셔 보세요.
- 후무스 : 대표적인 병아리콩요리이며, 중동지방에서 디핑소스로 즐겨먹는 것입니다. 병아리콩 레몬즙 깨, 소금, 마늘, 올리브 오일을 넣고 믹서기에서 곱게 갈아 만든 소스입니다.
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