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생활속발견

멸균우유에도 단점이 있을까? 생우유와 차이점을 알아보아요

by !1111!111 2021. 1. 5.
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성장기의 자녀들이 있는 가정이라면 냉장고에 항상 있는 식품군 중 하나가 바로 우유입니다. 유통기한의 문제로 멸균우유를 찾는 분들 많으실 텐데요. 생우유와의 차이점과 멸균우유엔 단점은 없을지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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성장기의 아이들 뿐 아니라, 남녀노소 하루에 한컵정도의 우유 섭취를 하도록 권장되어지고 있습니다. 마트에서 우유를 사서 냉장고에 넣어두기도 하고, 바로바로 소비가 되지 않아 그날그날 먹을 수 있도록 우유배달을 시켜 먹지도하는데요. 하지만 어느 순간 보면 우유는 쌓여 있고, 아까워서 먹으려고 보면 유통기한은 다 지나가 버린 경험, 한 번쯤은 있으시죠?

 

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멸균우유란 무엇일까?

유통기한을 해결할 수 있는 가장 좋은 대한책은 바로 멸균우유입니다. 저도 아이들을 키우면서 알게 된 사실 중 하나가 분유 이후에 생우유를 바로 먹이는 것은 좋지 않다고 하여 멸균우유에 대해 알게 되었습니다.

바른목장-멸균우유
바른목장-멸균우유

멸균우유란, 일반우유를 장기간 보관에 용이하도록 135~150도씨의 온도에서 2~5초간 가열하여 실온에서 자랄 수 있는 미생물들을 모두 사멸시켜 살균처리 후 우유 박스 안쪽에 테트라팩 6겹을 부착한 상태에서 무균상태로 밀봉한 것을 말합니다. 

 

😊 파스퇴르 멸균우유 후기 확인하기.
😊 상하목장 멸균우유 후기 확인하기.

 

멸균우유의 단점.

사람몸에 유익한 균인 유익균은 건강을 지키는 데 있어 꼭 필요합니다. 

 

첫 번째 멸균우유의 단점을 찾을 수 있습니다. 멸균우유는 모든 미생물들을 멸균 처리했기 때문에, 멸균우유를 통한 유익균들 섭취는 어렵다는 단점이 있습니다.

 

두 번째 멸균우유의 단점은 바로 우유의 맛! 에 있습니다.

일반 우유도 물론 살균처리를 하지만, 멸균우유에 비해 낮은 온도에서 더 짧은 시간 살균처리를 하므로 유익균이라던지, 원유 본연의 프레쉬한 맛을 유지할 수 있는데요.

 

멸균우유는 그에 비해 약간 싱겁고 밍밍하다고 느끼실 수 있습니다.

 

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멸균우유의 장점.

그렇다면 멸균우유의 장점은 없을까요?

 

멸균우유는 균이 없는 상태이기 때문에 일반적으로 유통기한 자체가 상당히 기닿습니다.

최대 10주까지도 상온에서 보관이 가능합니다. 그로 인해 냉장이 필요 없어 유통과정의 비용을 절감할 수 있어, 일반 우유 대비 저렴한 가격으로 구매를 할 수 있으며, 멸균우유는 단순히 멸균을 한 제품일 뿐 우유가 가지고 있는 영양소는 모두 가지고 있으니 안심하시고 드셔도 되겠습니다.

 

바른목장-멸균우유
바른목장-멸균우유

 

멸균우유를 섭취 시 부족한 유익균 섭취는 요플레, 치즈 등의 유제품이나 유산균으로도 충분히 대안을 찾을 수 있답니다.

 

개인적으로 전 일반 우유를 항상 구입해서 냉장고에 넣어놓으면 아차 하면 유통기한이 지나버리기 일수여서, 멸균 200ml짜리를 한 박스씩 구매해 놓고, 하루에 하나씩은 먹으려고 노력합니다.

 

유통기한이 워낙 넉넉하기 때문에 가능한 것이겠죠?

 

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멸균우유와 일반 우유(생우유) 차이점.

1. 유통기한

  • 멸균우유 : 최대 10주
  • 일반 우유(생우유) : 최대 10일

2. 보관방법.

  • 멸균우유 : 냉장보관
  • 일반우유(생우유) : 실온 보관(냉장보관도 관계없음.)

3. 가격

  • 멸균우유 : 유통과정에서의 차이로 일반 우유(생우유)에 비해 저렴.
  • 일반 우유(생우유) : 멸균우유보다 비쌈.

4. 맛

  • 멸균우유 : 원유의 맛이 약함.
  • 일반 우유(생우유) : 원유 그대로의 맛이 남.

5. 영양성분

  • 멸균우유, 일반우유(생우유) : 유익균의 차이는 있지만, 영양분의 차지는 미비함.

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마치며.

유통기한이 넉넉한 멸균우유의 단점과 멸균우유와 일반 우유(생우유)의 차이점을 알아보았습니다! 성장기 아이들은 물론 성인들도 우유는 꼭! 하루에 한잔씩 권장하고 있어요~ 나에게 맞는 우유를 선택하여 매일 꾸준히 먹는 습관을 들인다면, 건강에 도움이 된답니다! 감사합니다.

 

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